注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情空间

看看说说写写,消遣生活的空隙……

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿意做一个坚强的女孩,不想轻易对生活说不。拟青春的誓言,做最好的自己。任凭花开花落,云卷云舒,此心次意永不变。

网易考拉推荐

嗜学堕胎  

2011-09-07 00:02:43|  分类: 每天一故事,丝丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚清时候,有一个女子十分好学,在一个传教士所办的学校学习,为了继续学习而堕胎,并且还这样对丈夫说道:“生下这个孩子要培养二十年才能成才,而我只要再培养五年就可以成才,你为什么要重视一个二十年后才成才的人而忽视五年就成才的人呢?”这个女子是我国最早的女权运动的领袖,我记得这女子姓孟,名字是什么我没记住。这是我从一本叫《史学知识》的杂志看来的,是2011年的第三期。

       能将此故事记在心上,源于在阅读时产生的强烈感慨,感慨于那位女子的非凡勇气,竟然能为了读书而放弃腹中的生命。身为女人,她没有要为人母的打算,不是因为她和丈夫没有感情,不是因为她讨厌孩子,只是因为她想要继续深造自己。学业与家庭发生了矛盾,她毫不犹豫地选择了学业。这样的女子,在她所身处的社会,是最可敬的,因为她以实际行动告诉了男人们:我要自己选择!

      自古以来,三从四德就像一根绳索,束缚了女人选择的自由,男人说什么就是什么,男人要女人怎么做,女人就得怎么做。女人完全没有话语权。那位女子惊世骇俗的做法,应该承受了不少舆论压力吧。

     当时间来到了二十一世纪以后,相对而言,女人有很多可以自由选择的事儿,生育权也掌握在女人的手里,表面看是这样的,新婚姻法有一条规定(第九条):

    夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持;夫妻双方因是否生育发生纠纷,致使感情确已破裂,一方请求离婚的,人民法院经调解无效,应依照婚姻法第三十二条第三款第(五)项的规定处理。

  法律认可女人享有生育权,妻可以自行终止妊娠。但是有哪个女人敢随便行使这份权利,夫妻双方因生育发生纠纷,致使感情破裂的,可以请求离婚。

      孩子是女人和异血缘的男人成为家人的纽带,没有孩子的夫妻,随时可以重新成为陌生人。

      但是可能因为生育,女人要放弃很多,比如事业。

      事业和家庭,总是女人的两难选择。

     已在工作的女人,是不是深有体会?

    

    

     

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017