注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情空间

看看说说写写,消遣生活的空隙……

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿意做一个坚强的女孩,不想轻易对生活说不。拟青春的誓言,做最好的自己。任凭花开花落,云卷云舒,此心次意永不变。

网易考拉推荐

一个从二十五美分到五美分的故事  

2011-09-04 22:20:47|  分类: 每天一故事,丝丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有几个淘气顽皮的小男孩,在一个老人家的房子旁边大声嬉戏玩闹,扰得老人家不得清修。老人家心里甚是厌烦,但又不忍心严厉苛责这些天真烂漫的孩子们,况且用苛责的方式是无法使孩子们停止顽皮的,只会增加他们的逆反心理。老人家想到了一个绝招。

他把那些吵闹的孩子们召集在一起,告诉他们,你们的笑声感动了我,使我感觉年轻了不少,我决定向你们表达我的感激之情,同时希望你们可以天天来这里玩。于是老人家给了每一位小孩二十五美分。孩子们高兴极了。第二天,孩子们高高兴兴地道老人家房子旁边玩耍,而且玩得更热烈,更刺激,十分期待拿到老人二十五美分的奖赏。但是这次,老人家说,他因为没有其他收入,所以只能每个人给十五美分。小男孩们欣然地接受老人家的馈赠。第三天,老人家只给了他们五美分,这次他们不高兴了,十分不悦地对老人家说,怎么只给五美分呢,你不知道我们很累么,我们再也不会来这里玩了。老人家的房子终于又恢复了难得的宁静。 

记录着一故事的原因:当内部动机占主导地位时,我们可以自如和从容;当外部动机占主导地位时,我们就会受环境的束缚。但是在现实中,我们的内部动机常常在不知不觉中转变为外部动机,周边的环境也就常常制约着我们的前进的脚步。故事中的小男孩的内部动机是为了快乐而玩耍,最后却变成了为了奖赏而玩耍。

在人生旅途上行走而始终不忘自己初衷的能有几人呢?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017